Я очень хочу получить второе образование. Главным образом потому, что первое для меня выбирали родители. Не то чтоб я совсем не принимала в этом участия, но… Когда я заикнулась о своем желании быть юристом, родители хором ответили: «Юристов сейчас – как собак нерезаных». После чего стало почти все равно и я согласилась на экономику (позже я поняла, что хороший юрист из меня не получился бы, но тогда я об этом не знала...) Правда, очень хотелось на факультет международной экономики (тогда казалось, что это невозможно круто!), но папа волевым решением отправил меня осваивать профессию банковского работника. Я прогуливала, сдавала экзамены с последних пересдач и почти не училась. Хотя по тем предметам, которые нравились, стабильно была пятерка автоматом. Но даже не в этом дело. После 4 курса я на семейном совете выборола право идти работать, а диплом получать на заочном. И закрутилось: первая работа, первое повышение, первые собственные деньги – первая настоящая свобода! Я упивалась своей свободой, своей дерзостью в запросах и тем, с какой скоростью эти запросы исполняются. Сменила работу, получила повышение, попробовала дополнительную деятельность – там тоже все получилось, захотела зарплату в три раза больше (при том, что и так имела неплохо выше средней) – через несколько месяцев уже получала баснословные деньги и кучу свободного рабочего времени. И вот тут-то оказалось, что жизнь не удалась. Не тем занималась. Исчез адреналин гонки – и оказалось, что сам процесс не доставляет даже минимального удовольствия.
читать дальше
Уволившись (знакомые крутили пальцем у виска), крепко задумалась о смысле своей жизни. Думать пришлось недолго: на моем пути появилась Настоящая Любовь – и все остальные вопросы автоматически осыпались, как осенние листья. Через год мы решили забеременеть, и вопросы снова сами сложились в нижний ящик стола. А пока я носила, рожала и нянчила обожаемое Дитя Настоящей Любви, сам Любовь отправился образовываться вторично…
Нельзя сказать, что я ему как-то сильно завидую. Во время сессии даже наоборот. Но сам факт меня определенно беспокоит. Настолько, что мы договорились: Любовь доучивается (осталось еще полтора года), Дитя подрастает, а я к тому времени окончательно определяюсь со своим академическим будущим. Все, теперь жизнь точно наладится!
Но не тут-то было. На этом этапе в диалог вступила моя экономическая сущность (или правильно написать – через "ч"? Потому как она самая существенно попортила мои идиллические планы относительно безоблачного высокообразованного будущего). Первое, что изучают студенты-экономисты – это проблема ограниченности ресурсов. И вот упомянутая сущ(ч?)ность начинает считать мои ресурсы… Во-первых, на момент получения диплома мне будет уже (страшно сказать!) тридцать-много лет.
- И куда ты в таком возрасте приспособишь свой диплом?
- На стенку повешу – огрызаюсь.
- Во-вторых, практика… ты знаешь, сколько НА ЭТО нужно времени?
Пытаюсь отвертеться вариантами «опыт можно нарабатывать по ходу дела».
- Можно, - соглашается, – но к тому моменту тебе стукнет сорок.
Молчу. Со временем не поспоришь.
- А ты хотела свой бизнес… - продолжает медовым голосом. – И когда ж ты его-то будешь строить?
- Буду заниматься бизнесом днем, а вечером читать книги. – понимаю, что проигрываю, но настроена бороться до последнего.
- Да-да, а мужем и ребенком – по выходным и праздникам.
- Значит, читать буду по выходным. И по ночам! – еще пытаюсь обороняться.
- Ну конечно, - ехидничает, - ты уже бизнесом по ночам занималась. Целых два месяца, помнишь?
Как не помнить этот кошмар… Все-таки тридцать – не двадцать, организм требует снисхождения.
- Ну ты подумай сама, семья, ребенок, бизнес… куда тебе учебу?
- Хочу, а желание женщины – вселенский закон! – выкладываю последний козырь.
- Конечно, – соглашается, - особенно если женщина мечтает о лошади! – Та-дамм! Козырный туз крыть уже нечем.
Здесь нужно дать небольшое лирическое отступление. Лошадь – моя голубая мечта уже около 10 лет (почему она не была куплена в блаженный период Великих Денег, остается загадкой – видимо, уже тогда я понимала, что финансовой идиллии скоро придет конец, поэтому ограничивалась платными занятиями, во время которых продолжала мечтать, как когда-нибудь мы вдвоем с лошадью будем, часов не наблюдая, бродить по лесам…). На мужа надеяться не приходится: он человек в высшей степени практичный, с удовольствием будет оплачивать мои занятия, но дарить мне абсолютно по его мнению не нужную лошадь, да еще регулярно платить за постой, ветеринара, кузнеца, сбрую и прочие-конские-радости – это выше его разумения. Скорее уж подарит автомобиль – гораздо менее расходная (хоть и более дорогая) штука…
- Подумай сама, сколько стоит лошадь?
Молча ложусь на лопатки.
- А сколько стоит семестр обучения? – добивает меня сущность.
Аплодисменты.Звучит гонг, публика расходится.
Наверное, в моей голове поселился кусочек мужа – во мне такой практичности сроду не наблюдалось… Но тогда, может, и в нем живет что-то от меня? И все же можно надеяться, что когда-нибудь он поставит под нашими окнами – не белый джип, нет – хотя бы сивого мерина? Хотя зная практичность мужа, он предпочтет потратиться на мерина гнедого…
И все равно я хочу второе образование.