Наткнулась на
вот такое размышление о браке.
И очень жалко, что многие хорошие девочки с этим согласны...
Наш ответ ЧемберленуРазумеется, вопросы вроде "должна-не должна" вообще не корректны. Разумеется, что "лучше одному, чем вместе с кем попало". И тем не менее.
Если есть установившийся баланс инь-ян, если есть взаимопомощь, взаимоподдержка, если Он - действительно тот единственный - то ради этого действительно стоит поступиться какими-то своими принципами и удобствами.
Женщина рождена для удовольствия. Мужчина обеспечивает женщину тем, что приносит ей удовольствие. И ее благодарность вдохновляет его на все большие достижения, что, в вою очередь, дарит ей еще больше удовольствия. Это своего рода вечный двигатель.
Разумеется, данная схема - идеал, вполне достижимый, но требующий трудозатрат.
Никто не говорит, что женщина ежедневно обязана стоять у плиты или мыть кафель. Для этого заботливый муж нанимает домработницу. И в помощь жене с маленьким ребенком - няню. Просто мы к этому не привыкли. Нас не учили, что можно пользоваться чужим трудом, и мужчины в большинстве своем этого тоже не знают. Но на то мы и женщины, чтоб обрисовать мужчине наше совместное - идеальное - будущее и четко, а главное - вовремя - обозначать свои потребности.
Любые отношения требуют труда, бесконечного терпения и компромиссов. Можно упереться в свое "я" и отстаивать каждый сантиметр своей территории, а можно вместе построить что-то большее. И поверьте, котлеты, приготовленные с благодарностью и любовью для мужа становятся радостью для обоих. И если женщине действительно важна диссертация, мужчина ее поддержит, поможет и будет всячески опекать. У каждого есть свои обязанности. Мужчина добывает жизненные блага и охраняет женщину, женщина о нем заботится - и это нормально.
Вопрос не в том, интересно ли женщине самой с собой. Полноценному человеку в одиночестве скучно не бывает. Но и в браке есть место одиночеству (тому полноценному, когда мы посвящаем время самим себе), и супруги в первую очередь должны быть очень близкими, душевными друзьями. Вспомните, с подругами - мы тоже в чем-то уступаем, в чем-то идем навстречу, в чем-то требуем внимания к себе. Но все это происходит естественно, без нервотрепки - потому что мы понимаем друг друга. Но разве с мужчиной такое взаимопонимание невозможно?! Когда труд над отношениями - в радость...
Я все это пишу из личного опыта. У меня 4 года брака (да, немного, но не так уже и мало) и маленький ребенок. У нас с супругом тоже не всегда все получается легко. Бывают и обиды, и бытовые проблемы, и банальное недопонимание. Но когда в основе отношений лежит глубокая душевная привязанность, ощущение и понимание партнера без слов, желание сберечь эти отношения, когда есть уважение и уверенность в партнере - все бытовые моменты рассасываются сами собой. И брак - ежедневный труд - оказывается в радость, дает дополнительные силы и вдохновение. К слову, у нас в семье находится место и для моих работы и хобби, и для сексуальной одежды, и для смс от подруг (а в случае чего подруга и приехать может посреди ночи), и обед-ужин муж может приготовить, и в квартире убрать, и с ребенком посидеть, пока я с девочками встречаюсь...
Как мне кажется, вопрос насыщенной, интересной и полноценной жизни в браке - это вопрос любви к себе в первую очередь, а также желания быть вместе с конкретным человеком. Вопрос расстановки приоритетов. И если четко различать грань между разумным компромиссом и изменением себя ради другого - все обязательно будет хорошо! Главное - встретить Того Единственного...
@темы:
любовь,
размышления
От одиночества,от непонятости, от нехватки любви. Но все выше перечисленное может быть и в браке.
Когда есть взаимная любовь и понимание, то с милым и рай в шалаше с кучей детей. А когда ее нет, то брак и с олигархом в тягость и дети не нужны.
Безусловно, есть некий процент прирожденных нытиков, у которых в любом случае все плохо, но ведь есть и нормальные, адекватные девчонки, которые по каким-либо причинам не могут сами выбраться из обилия стереотипов. Тут уже нужна квалифицированная помощь. И очень жаль, что в нашем обществе не принято обращаться за помощью, например, к психологу...
а боль, обиды, предательства - они были в жизни. наверное, каждой женщины. Важно проработать эти эмоции, простить, освободиться от страхов и открыться для новых отношений... И это тоже вполне реально, причем за сравнительно короткий срок.